Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Collaria

 

Вид Collaria lurida (G. Lister) Nann.-Bremek. (De Nederlandse Myxomyceten: 236,1975).

 

Спорангии скученные, на ножках, шаровидные или коротко-овальные, прямостоячие, фиолетовые или лилово-коричневые, 0,2-0,5 (-0,7) мм в диам., общая высота спороношения составляет 0,5-1,5 (-2,3) мм, перидий легко разрушается.  Ножка черная, шиловидная, занимает от 1/2 до 3/4 от общего диаметра спороношения. Гипоталлус слабо развит. Колонка цилиндрическая, короткая, редко достигает половины диаметра спорангия, разветвляется на несколько плотных нитей, которые дают начало сети капиллиция. Капиллиций темно- коричневый, не плотный, с большим количеством анастомоз и большим количеством длинных бесцветных свободных окончаний, отходящих в основанном от крупных нитей, представляющих собой разветвление колонки. Споры лилово-фиолетовые в массе, светло-фиолетово-серые в проходящем свете, орнаментированные хорошо заметными бородавками, (6-) 7-10 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на мертвых листьях.
Распространение: Великобритания, Норвегия, Португалия, Румыния, Индия, Япония, Нью-Йорк, Мэриленд, Онтарио, Айова, Колумбия.
Примечания: наиболее характерные признаки этого вида – колонка, которая разветвляется на вершине, на 3 или более частей, от которых отходят более тонкие нити капиллиция. Этот вид очень сильно варьирует в размере, особенно когда развивается во влажных камерах, а в полевых условиях он обычно больше. В иллюстрациях Хагелстейна не показано, что колонка у представителей этого вида разветвляется на вершине, давая начало сети капиллиция. В текстах Листера и Хагелстейна встречаются неточности относительно орнаментации спор. К этому виду достаточно близок C. elegans. Эти различии вероятно недостаточны, чтобы выделять отдельный вид, в результате чего диагноз C. elegans должен быть расширен и в него должны быть включен C. lurida (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 233).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, шаровидные, редко – коротко- овальные, тускло-коричневые, до 1,5 мм выс., 0,2-0,5 мм в диам. Гипоталлус незаметный. Ножка черная, достигает 3/4 общей высоты спорангия. Перидий легко разрушается и остается в виде хорошо заметной чашечки при основании спорангия. Колонка короткая, цилиндрическая, не достигая центра спорангия разделяется несколько ветвей. Капиллиций состоит  из не анастомозирующих коричневых нитей, с большим количеством не окрашенных свободных окончаний. Споры фиолетово-коричневые в массе, светло-лилово-серые в проходящем свете, 7-10 мкм в диам., орнаментированные большими бородавками. Плазмодий белый.
Субстрат: листовой опад, особенно падуба и плюща обыкновенного.
Распространение: редкий вид на юге Великобритании, в Уэллсе найден только в Denbighshire, в Шотландии – только Inverness и Mull, на территории Ирландии только в графстве Antrim. Известны отдельные находки на территории Европы, Северной Америки, Японии и Индии.
Примечания: Основными отличительными признаками являются наличие хорошо заметного воротничка при основании спорангия, не прикрепленного к нитям капиллиция, а благодаря тускло-коричневой окраске этот вид можно отличить от C. rubens, у которого она красноватая, кроме того, у этого вида спорангии обычно несколько овальные и нити капиллиция прочно связаны с основанием чашечки. Однако оба эти вида очень редкие (Ing, 1999).